之前在正法葛格的部落格裡看到一篇欲懺悔罪業的文章裡,看到五十三佛名之殊勝功德,內心覺得好歡喜,因此忍不住想要再分享一次。

 

我們來看一下文章中經文所說的部分:


《過去莊嚴劫千佛名經》三劫三千佛緣起(出《觀藥王藥上經》)

 

『爾時釋迦牟尼佛告大眾言:「我曾往昔無數劫時,於妙光佛末法之中,出家學道,聞是五十三佛名。聞已合掌,心生歡喜,復教他人,令得聞持。他人聞已,展轉相教,乃至三千人。此三千人異口同音,稱諸佛名,一心敬禮;如是敬禮諸佛因緣 功德力故,即得超越無數億劫生死之罪。初千人者,華光佛為首,下至毘舍浮佛,於莊嚴劫得成為佛,過去千佛是也;其中千人者,拘留孫佛為首,下至樓至佛,於賢劫中次第成佛;後千人者,日光佛為首,下至須彌相佛,於星宿劫中當得成佛。」

 

佛告寶積:「十方現在諸佛善德如來等,亦曾得聞是五十三佛名故,於十方面各皆成佛。若有眾生,欲得除滅四重禁罪,欲得懺悔五逆十惡,欲得除滅無根謗法極重之罪,當勤禮敬五十三佛名號:

 

南無普光佛、南無普明佛、南無普淨佛、南無多摩羅跋栴檀香佛、南無栴檀光佛、南無摩尼幢佛、南無歡喜藏摩尼寶積佛、南無一切世間樂見上大精進佛、南無摩尼幢燈光佛、南無慧炬照佛、南無海德光明佛、南無金剛牢強普散金光佛、南無大強精進勇猛佛、南無大悲光佛、南無慈力王佛、南無慈藏佛、南無栴檀窟莊嚴勝佛、南無賢善首佛、南無善意佛、南無廣莊嚴王佛、南無金華光佛、南無寶蓋照空自在力王佛、南無虛空寶華光佛、南無瑠璃莊嚴王佛、南無普現色身光佛、南無不動智光佛、南無降伏眾魔王佛、南無才光明佛、南無智慧勝佛、南無彌勒仙光佛、南無善寂月音妙尊智王佛、南無世淨光佛、南無龍種上尊王佛、南無日月光佛、南無日月珠光佛、南無慧幢勝王佛、南無師子吼自在力王佛、南無妙音勝佛、南無常光幢佛、南無觀世燈佛、南無慧威燈王佛、南無法勝王佛、南無須彌光佛、南無須摩那華光佛、南無優曇鉢羅花殊勝王佛、南無大慧力王佛、南無阿閦毘歡喜光佛、南無無量音聲王佛、南無才光佛、南無金海光佛、南無山海慧自在通王佛、南無大通光佛、南無一切法常滿王佛。」』

 

CBETA 09經集部類 T0446a [0364c06] [0364c16] [0364c22]


 

 

心想,釋迦牟尼佛於往昔無數劫,因地行菩薩道時,於妙光佛末法時代中,聽聞五十三佛名,而後復教他人。他人聞已,又輾轉相教,乃至三千人。一心禮敬,因為有這樣禮敬諸佛功德的緣故,即獲得超越無數億劫生死之罪,此三千人後輾轉相繼成佛,也就是我們娑婆世界過去莊嚴劫、現在賢劫、以及未來星宿劫的三千尊佛、世尊。

 

這是多麼的殊勝阿!像我們娑婆世界的教主,釋迦牟尼佛,以及未來的世尊,彌勒佛,祂們在因地行菩薩道時,都有一心恭敬,敬稱五十三佛。因此我們也要學習像世尊祂們那樣,也要常常禮敬、憶念五十三佛,以此這樣的功德,我們還要迴向給我們的冤親債主、以及累劫的父母、師長、兄弟、姊妹、配偶、子女及諸親友們,讓他們也可以獲得聽聞五十三佛名之殊勝功德。

 

我們修學佛菩提道,除了自己的道業增長以外,最重要的事就是利樂眾生,發菩提心為的就是眾生麻,可以先從跟自己比較親近,而且有關係的眾生利益他們。修學佛法時,除了憶念佛外,也要時時刻刻憶念著眾生,因為諸佛無不時時刻刻憶念眾生啊,我們學佛也要學習佛陀的精神。這樣我們的菩提之路就可以行得非常順利唷!!

 

聽聞五十三佛的殊勝功德還不只如此,我們來看看經文裡又有提到:

 

若有眾生,欲得除滅四重禁罪,欲得懺悔五逆十惡,欲得除滅無根謗法極重之罪,當勤禮敬五十三佛名號

 

禮敬五十三佛名號之殊勝功德除了超越千萬億劫生死之罪,來世當得做佛以外,還可以滅除像五逆十惡這樣的重罪,以及無根謗法這樣極重的地獄罪,所以有緣能夠聽聞這五十三佛的朋友們,當知福報無量無邊,因當好好把握,常常禮敬憶念唷。

 

不過不要因為禮敬五十三佛名有這樣的殊勝功德,就隨意地去做上述所說的大罪喔!!想說到時候再來禮敬五十三佛名就可以安然無事了。千萬不可以做此想,這是說你真的是真心要為以前所做的惡業發露懺悔、並發誓永不再造,因此禮敬五十三佛名這樣的殊勝功德可以幫助你,當然你既然已發誓永不再造,就不能有剛才所說的惡心性存在,否則就失去對你的功德受用了。如果心中常常存有惡念,每當行惡就以此當免罪金牌,如果是這樣想的話,就是以此來為所做的種種惡行除罪,那麼就是惡上加惡、罪上加罪。

 

我們修學佛法,是要修自己的身、口、意,因此當我們的所做之行,當下的作意是非常重要的,我們也要時時觀察自己的一舉一動,背後是起何種作意?如果是善意那就要繼續保持,如果是不好的就要想辦法改善,這樣才會有進步。

 

因為禮敬五十三佛名,實在太殊勝了,因此宅宅就做了一個投影片,放上來分享,跟大家結善緣,希望能夠藉由網路的力量像釋迦牟尼佛一樣,能夠輾轉讓千人,甚至於萬人,都能夠聽聞,不過現在先只要十人就好了 

 

希望聽聞五十三佛名的有緣人都能於未來世成佛,利益眾生囉!!

 

 

 五十三佛名  


 

 

 

 

arrow
arrow

    正法宅宅 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()